Riecine

  • Località Riecine, snc, Gaiole in Chianti 53013 (SI) Toscana
  • Categoria: Azienda Vinicola
  • Sito: www.riecine.it
  • Email: info@riecine.it
  • Facebook: www.facebook.com/riecine/
  • Telefono: +39 0577749098
Torna alla lista delle aziende

Riecine è un raro esempio di cosa sia possibile ottenere con cure ed attenzioni artigianali.

L’enologo e Direttore Generale dal 2015 è Alessandro Campatelli che dirige l’intero processo di vinificazione con il prezioso aiuto della storica squadra di Riecine.L’uva raccolta è sistemata in piccoli contenitori (bin) e quindi delicatamente pigiata come da tradizione prima di passare in cemento, in acciaio ed in legno.
La fermentazione è accuratamente e personalmente supervisionata da Alessandro, così da garantire la giusta temperatura ed una perfetta estrazione dei tannini, del colore e dell’aroma.
Una volta nelle vasche, si procede al salasso di circa il 10-20% del mosto. Questo procedimento è finalizzato ad aumentare la proporzione di bucce nel mosto e mirato ad ottenere vini con una maggiore concentrazione.
Tutti i vini sono a fermentazione spontanea (senza aggiunta di lieviti selezionati) che per questo motivo ha un’inizio molto lento, ma che aggiunge carattere al prodotto finito e favorisce una macerazione a freddo che dura dai tre ai quattro giorni.